将来iPhone很可能采取国产OLED屏幕 -千龙网?中国首都网

2018-08-06 05:36

自2015年以来,京东方科技团体股份有限公司就是始终是苹果显示屏供应商之一,为苹果 iPad 跟 MacBook 供给显示屏。据知情人士流露,京东方的工程师正在尽力,争夺拿下苹果 Apple Watch 以及高端 iPhone OLED 显示屏幕的订单。

《华尔街日报》对此表现,京东方在显示屏行业发展敏捷,十分盼望以一款存在技术挑衅性的产品证实其制作才能,由于这象征着国产面板在追赶韩国和日本的进步显示屏制造技巧方面获得一大成功。固然苹果在高品德元组件需要方面出了名的抉剔,但京东方却是从前苹果显示面板供应商中独一一家中国企业,这就给予了京东方战胜艰苦为苹果出产 OLED 面板的信念。

依据报道,京东方深知 OLED 屏幕生产的难度很大,因为须要处置比人类发丝还细的渺小聚合物,并将这些聚合物精准涂到准确地位,否则屏幕上浮现的颜色就会扭曲。京东方工程师 Cui Fuyi 泄漏,这些聚合物会在屏幕上发出红、蓝和绿色光,涂层必须通过一个有17-25微米大小空间的膜层来实现,这个厚度只有人类发丝的三分之一左右。

报道称,京东方为了实现最大面板厂商的目的,在中国建造了五家先进显示屏的工厂,并且在韩国、台湾和日本这些成熟的市场招揽了诸多才干横溢、踊跃进取的工程师。京东方视苹果犹如老师,因为京东方的工程师为到达其高品质冀望常常加班至深夜,“要想提高,就必需和最好的棋手下棋。”所以,京东方在今年首次成为了苹果200家顶级供应商之一。

然而,目前 OLED 技术并未达到真正成熟的阶段,重要受限于生产难度大而造成的高成本问题。因而,市道上智能手机广泛应用的是 PWM 调光脉冲为全开全关式的 OLED,要害都是频闪频率较低的 OLED(频率通常在240Hz及以下),拥有高稳定深度和高频闪指数等劣势,这就导致现阶段 OLED 手机屏幕对传统更高频闪的 LCD 更加损害眼睛,不易于长时光看屏幕,易造成眼部疲劳或干涩,甚至是视力降落,iPhone X 也不列外。

虽然三星还是苹果 iPhone OLED 显示屏幕的主力供应商,LG 很快也将成为苹果第二大 OLED 手机屏幕供应商,但苹果并不愿望在 iPhone OLED 订单价钱会谈中失去话语权。或者正因为如斯,当初中国面板龙头企业京东方正奋力急追,急切在两年时间里成为继三星、LG 之后苹果 iPhone 的又一 OLED 屏幕供应商。

讲真,有关 OLED 绝对 LCD 的优势,信任大家不会觉得生疏,OLED 之所以被说好就是因为基于自身机构可以提供无可比较的对照度,玄色能显示最纯洁、最深奥的黑,并且因为打消了 LCD 面板中的背光层,可使装备的设计整体变得更薄,更省电,并且响应时间能够低至0.01毫秒,无论是从广视角、色域和低功耗方面来说,均比传统 LCD 更具吸引力。

就目前而言,京东方这家国产面板厂商已是全最大的大型 LCD 液晶显示面板生产商,根据数据剖析公司 IHS Markit 显示屏研究部分的讲演懂得,从去年开端京东方就成为了寰球大型 LCD 屏的最大供应商,而在2014年京东方的排名仅为为第五。

说到这里,京东方若要等到2020年才为苹果供应 OLED,这是否有点晚了呢?究竟此前有报道表示,苹果工程师以为公司内部尚未发明 OLED 较于 LCD 的显明视觉上风。而且还有传言称,苹果一直在研讨其余屏幕技术,香港开i奖现场直播,包含 Micro LED 和量子点技术。假如京东方不更成熟技术的高频 PWM 或 DC 调光的 OLED 面板感动苹果,苹果兴许仍不会供给大单,除非基于《华尔街日报》的后两点理由,尤其是提供具备无比吸引力的本钱价。

不外,京东方高等副总裁张宇表示,经由数月的尝试之后,目前京东方成都工厂的 OLED 面板成品率达到70% 左右。而依照行业专家的评估,70% 这个数字已经濒临可稳固量产的程度。当然了,这还很难断定是否可能达到了苹果对规格参数高请求,以及对供应量需要。

7月23日,《华尔街日报》的报道征引知情人士称,京东方预计最早将从2020年开始向苹果供应 OLED 屏幕,而目前京东方已经在为华为的高端 Mate RS 手机供应 OLED 屏幕,预计今年晚些时候将向多少家大客户增添供货。报道认为,只管 OLED 量产难度大,就连三星也受到了良品率不高的困扰,但京东方仍异常有可能成为苹果 OLED 屏的供应商。

除了京东方本身发力之外,《华尔街日报》认为还有两个起因会促使苹果在 OLED 供应上与苹果达成协定。首先是苹果迫切地想要实现供应商多元化,以最大限度下降生产危险,并确保定价方面的竞争力,中超球队总身价方面br 黄博文62,京东方在这方面能满意苹果。再者,京东方是有中国国资背景的面板生产商,不仅不担忧财政支撑以解决技术和产能问题,而且接下订单就相称于盖章国产屏足够“优质”,赢得中国政策制订者的好感。

新闻排行

随机阅读